статьи

Почему россияне покупают недвижимость в Лондоне?

Почему россияне покупают недвижимость в Лондоне?

2014 и последующий 2015 год вызвал волну спроса на английскую недвижимость, а точнее повышенный спрос со стороны русских покупатлей.

Причин такого интереса несколько.

В немалой степени это связано с кризисом вокруг Украины, и введенными санкциями.

 

Вот что пишет на эту тему иностранная пресса:

  • Согласно Financial Times, россияне и состоятельные украинцы пытаются вложить больше денег в Лондонскую недвижимость, чтобы скрыть свои активы от международные санкций. Восточноевропейские олигархи используют рынок жилья столицы Англии именно в этих целях.
  • Эксперты JLL прогнозируют, что приток русского капитала в английскую недвижимость может вырасти в четыре раза а течении 2015 года.
  • Агентство недвижимости Knight Frank ставит россиян в верхней части списка иностранных покупателей недвижимости в Лондоне за дома до 1 млн фунтов и выше. При этом  2013 россияне покупали дома от 500 млн фунтов стерлингов.

 

Но почему россияне покупают недвижимость в Лондоне?

Число российских миллиардеров перевалило отметку 100. Многие из них сделали свое состояние во время политического и экономического хаоса, последовавшего за распадом Советского Союза в начале 1990-х годов.

 

Но 100 российских олигархов не смогут скупить весь Лондон. Должно было быть что-то или кто-то еще.

В Москве регулярно проходят выставки зарубежной недвижимости, и их работа показывает регулярный интерес к зарубежной недвижимости со стороны российских покупателей.

Ким Ваддуп, который живет в Москве более 20 лет и работает на «Property Show», высказал мнение про Россию: «Ничто в России не выглядит так, как кажется из вне».

 

Россия все еще развивающаяся страна, но с быстро растущим средним классом, который стремиться инвестировать свои доходы за рубежом. Некоторые россияне хотят и могут жить за границей, не в последнюю очередь, чтобы избежать долгой и холодной зимы.

Но для многих приобретение недвижимости за границей — это в первую очередь защита от периодических кризисов, от которых страдает экономика чрезмерно зависящая от нефти и газа.

 

Состоятельные россияне доверяют кирпичу и строительному раствору в шикарных районах Лондона, больше, чем они доверяют рублю.

Рынок английский недвижимости и в первую очередь Лондона, показывает стабильность и слабую волатильность. Великобритания стала синонимом стабильности, престижа и стиля.

Многие видят потенциал роста этого рынка, и стабильность финансовой модели страны в целом.

 

В своей время, россияне заинтересовались получением образования за рубежом, которое считается во всем мире стандартом и залогом получение высокооплачиваемой работы. Постепенно этот интерес перерос в интерес к покупке недвижимости.

 

Конкурирующие за покупателей страны, в частности Испания и Кипр, предлагают ускоренную процедуру получения вида жительства (и в конечном итоге гражданства) для покупателей недвижимости определенного значения — в случае Кипра, всего €300 000.

Великобритания даже без таких «стимуляторов продаж» успешно продвигает свой бренд.

 

На самом деле именно российский средний класс, а не хваленые олигархи, являются основными покупателями домов в Англии.

Последние 20 лет люди много работали, зарабатывали деньги и теперь они хотят не только тратить их в дорогих бутиках и обувных магазинах, уверенно мотивируя свой образ жизни фразой: «деньги нужны для того чтобы их тратить». Вполне понятно их желание вывести деньги » в тихую гавань», подальше от российских налоговых органов.

Налоговая ставка 13% и крайне низкие расходы на коммунальные услуги также играют не последнюю роль в выборе. Они не доверяют российским банкам, так как многие из них делают бизнес «с наличкой». Наличные деньги помогает в уклонении от уплаты налогов.

 

 

Россиян нужно не просто рассматривать как покупателей жилья в Великобритании. Многие из них планируют переехать на пенсии в Болгарию, Испанию и Францию, другие выбирают в Нью-Йорк и Флориду.

Действительно, Великобритания, находится всего на 10 месте в списке самых популярных мест для покупки недвижимости, однако это одно из ключевых направлений для «верхнего» среднего класса.

 

Примерно 30% россиян, покупающих в Великобритании жилье, делают это для обеспечения условия проживания своих детей во время учебы, как правило уже имеют (или планирует приобрести) дом для отдыха в Испании или Франции и квартиру в Москве. В какой-то степени это и «пенсионное накопление».

 

Российские покупатели гораздо хитрее, чем их изображают в средствах массовой информации. Сверх богатые россияне достаточно свободно транжирят свои деньги налево и направо, в то же время средний класс будет торговаться. У них есть деньги, но они не будут переплачивать.»

 

Когда распался Советский Союз, многие россияне получили возможность приватизировать квартиры в которых проживали, либо приобрести квартиры по низкой цене (на тот момент). Средний класс создавался в одночасье: более 70% россиян проживают в собственной недвижимости.

Заполучив в собственность квартиры в центре Москвы, люди автоматически увеличили капитализацию своих активов в разы. Таким образом, в ближайшей перспективе, владельцы этого жилья могут превратиться в потенциальных инвесторов с достаточно приличным собственным капиталом, после продажи своей собственности.

 

И простое подтверждение этому тренду — три четверти английской недвижимости приобретено за наличные деньги!

 

Большинство иностранных компаний — риэлторов сосредоточивают свою действительность на Москве и Санкт-Петербурге, но экономический рост в регионах достигнут значительный.

Возьмем в качестве иллюстрации число магазинов IKEA: три магазина в Москве, но еще 14 по всей России. 15% продаж приходится на столицу — это большой объем продаж, но все же только часть.

Некоторые регионы Россиия развиваются очень высокими темпами, среди них: Екатеринбург, Казань, Владивосток и Магадан, которые растут быстрее всех.

Темпы жилищного строительства в России составляет примерно 2 000 000 квартир в год. Города расширяются, новые дома возводятся в самых привлекательных центральных районах, в сельской местности, старые деревянные дачи уступают новым домам.

 

Забудьте про олигархов. Растущий российский средний класс, богатые и мобильный, дадут основной «траффик» покупателей зарубежной недвижимости в ближайшей перспективе.

Их финансовые влияния и присутствие в таких местах, как Лондон объясняет, почему западные правительства обратились к финансовым санкциям в конфликте из-за Украины. По этой же причине, «драконовские» санкции вряд ли будут введены: Лондон, как и другие крупные города, нуждается в русских слишком сильно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*